dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Ahituv-collage-a
В первый момент, когда попадаешь в огуречную теплицу мошава Ахитув (אחיטוב), сложно себе представить, что именно эти огурцы составляют 80% огурцов, продающихся в израильских торговых сетях. Серьезные покупатели, которые хотят получать огурцы постоянно, уже давно закупают их именно в этом мошаве. В израильских СМИ этот мошав называют "Огуречная держава".

Познакомиться с огуречной державой )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Simhat-Tora-a
Я бы сказала, что праздник Симхат-Тора (ивр. שמחת תורה - радость Торы) - это праздник читателей. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл. Симхат-Тора как праздник появился в 10 веке в Вавилоне. Есть ли аналогичные праздники в других религиях? Не знаю. Но именно благодаря тому, что в основе нашей религии лежит книга, грамотность у евреев всегда была практически обязательна для мужчин. Как ты будешь читать Книгу, если ты не грамотный?
Соответственно, и отношение к Книге у нас особое.

С праздником Симхат-Тора связанно много ритуальных предметов и в этот раз я хочу начать с предметов менее нам знакомых. )
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Etrog-a
Этрог - самый знаменитый из 4х видов растений Суккота, и один из выдающихся еврейских ритуальных предметов. Этрогу посвящено много легенд и сказаний. Религиозный человек получает огромное удовольствие в процессе поиска идеального этрога, такого, который будет соответствовать заплаченным за него деньгам.
Сегодня я хочу остановиться на одной истории из жизни этрогов, произошедшей в 19 веке в Эрец-Исраэль и ее окрестностях.

Вы будете смеяться, но основное выращивание этрогов в 19 веке происходило в Ум Эльфахме(!!). Плоды были некрасивые и мелкие, но кашерные. Почему? Об этом ниже. )